
О жизни Богдана Хмельницкого до 1647 года известно очень мало. Местом рождения считается Суботов, в качестве года рождения указывают 1595г. или 1596г.
Наиболее распространённой является версия, что Богдан происходил из шляхетского рода Хмельницких. Его отец был на службе у гетмана Станислава Жолкевского и погиб в битве с турками под Цецорой. Про мать Богдана известно ещё меньше, нет даже точных сведений о ее имени и происхождении.
Своё обучение Хмельницкий начал в киевской братской школе (что видно из его скорописи), а после её окончания поступил в Иезуитский коллегиум в Ярославе, а затем во Львове. Позже он напишет, что иезуиты не смогли добраться до самых недр его души. По его словам, ему не стоило труда вытеснить из себя их проповеди и остаться верным родной вере.
Вернувшись на родину, Хмельницкий участвует в польско-турецкой войне 1620—1621 годов, в которой и погиб его отец. Сам Богдан попал в плен и был продан на невольничьем рынке. Два года он пробыл в рабстве в Турции, где он выучил турецкий и татарский языки. Затем Хмельницкого выкупили родственники.
С конца 1623 года начинает активно участвовать в морских походах запорожцев на турецкие города. В Чигирине он женился на Анне Сомковне, а после этого несколько лет не принимал участия в сражениях.
В 1638 году капитуляция после восстания Павлюка была писана его рукой (он был генеральным писарем у восставших казаков) и подписана им и казацкой старшиной. После поражения вновь низведён в ранг сотника.
Богдан Хмельницкий пользовался уважением при дворе польского короля Владислава IV. Когда в 1645 году король задумал без согласия сейма начать войну с Османской империей, он доверил свой план и Богдану Хмельницкому. Не один раз он входил в состав депутаций для представления сейму и королю жалоб на насилия, которым подвергались казаки.

Казацкое войско должно было развязать войну с Османской империей, а за это оно получало королевскую грамоту, восстанавливавшую казацкие права и привилегии. Узнав о переговорах короля с казаками, сейм воспротивился им и король принуждён был отказаться от своих планов. Выданная королём грамота хранилась в тайне у Барабаша. Позже Хмельницкий хитростью выманил у него её. Некоторые историки утверждают, что Хмельницкий для того, чтобы придать законности его восстанию, подделал королевскую грамоту.
Хмельницкий имел небольшой хутор Суботов близ Чигирина. Воспользовавшись его отсутствием, польский подстароста Чаплинский напал на его хутор, разграбил его, увёз женщину (Гелену), с которой Хмельницкий жил после смерти первой жены, обвенчался с ней по католическому обряду, избил младшего сына Хмельницкого, что, как предполагают некоторые историки, стоило ему жизни. Задокументированных подтверждений смерти сына Хмельницкого нет, но его имя больше нигде не упоминается, в отличие от Тимоша и Юрия.
Хмельницкий начал было искать возмездия в суде, но там ему ответили только насмешкой, возместив ему лишь 100 золотых (по оценкам историков, сумма ущерба составляла больше 2 тысяч золотых). Тогда он обратился к королю. За попытки «добиться правды» Хмельницкий был обвинён в заговоре и заключён местными польскими властями в тюрьму, откуда смог освободиться только благодаря заступничеству Барабаша.
Собрав вокруг себя запорожцев на острове Томаковка, Хмельницкий решил идти на Сечь. Отряд Хмельницкого разбил польский гарнизон и принудил к бегству черкасского реестрового полковника Станислава Юрского. Реестровые казаки гарнизона присоединились к отряду Хмельницкого. Полковники и старшина на Сечи приняли его с энтузиазмом и казачество избрало его гетманом Войска Запорожского.

Дождавшись 3-4-тысячного отряда перекопского мурзы в конце апреля, 8 тысячное казацкое войско вышло из Сечи.
22 апреля 1648 г. четырёхтысячное войско Хмельницкого выступило из Запорожья; за ним на некотором расстоянии шёл Тугай-бей с тремя тысячами татар.
Поляки ждали подкрепления от двух полков реестровых казаков, которые спускались лодками по Днепру, но они перебили своих командиров и перешли на сторону Хмельницкого. Было подписано перемирие, и поляки выдали Хмельницкому артиллерию в обмен на заложников — полковников Михаила Крысу и Максима Кривоноса. Затем казаки провели обманную атаку на лагерь поляков и находящиеся в заложниках казацкие полковники потребовали себе коней, чтоб остановить «наступление». Как только им дали коней, они поскакали к восставшим, чтобы их якобы «остановить», а на самом деле сбежали. После того, как Хмельницкий завладел артиллерией, положение польской армии стало безнадёжным.
После перехода реестровых казаков на сторону Хмельницкого польская армия имела «некомплект» в пехоте и не могла обороняться.
Стефан Потоцкий был смертельно ранен, другие начальники взяты в плен и отправлены пленниками в Чигирин. Хмельницкий двинулся к Корсуню, где стояло польское войско.
Хмельницкий подослал к полякам казака, который, отдавшись в плен, предложил себя полякам в проводники, завел их в лесную чащу и дал Хмельницкому возможность без труда истребить польский отряд.
По легенде, пленные польские гетманы спросили у Хмельницкого, чем же он расплатится с «шляхетными рыцарями», имея в виду татар и намекая на то, что им придётся отдать часть Украины на разграбление, на что Хмельницкий ответил: «Вами расплачусь».
Поскольку сражаться уже было не с кем (хан должен был помочь Хмельницкому под Корсунем), был проведён совместный парад в Белой Церкви и орда с огромной добычей и с многотысячным количеством ясыря вернулась в Крым. Хмельницкий же в Белой Церкви издал универсал, в котором декларировал свою преданность королю Владиславу, обвинял поляков, заявлял о готовности бороться за казацкие права и вольности и православную веру.
Следующие три года представляли собой постоянную войну поляков с Хмельницким и татарами. Вся Малороссия была залита кровью – казаки расправлялись с поляками и евреями, поляки – с казаками, и те, и другие – безжалостно грабили мирное крестьянское население.

Польские источники указывают на то, что именно после этого Хмельницкий превратился из сторонника "казацкой автономии" в освободителя всего православного населения Речи Посполитой. А его победы разожгли пожар народной войны — начались повсеместное восстания православных казаков и крестьян против польских угнетателей. Крестьяне и горожане бросали свои жилища, организовывали отряды и устраивали дикие погромы, жертвами которых кроме поляков становилось и еврейское население. Все выходило из-под контроля.
Хмельницкий понял, что война практически проиграна, и что своими силами из нее не выбраться. Поэтому он решается на мировое соглашение с государством Русским. Именно он привел казаков к присяге царю Алексею Михайловичу.
В городе Черкассы в 1648 году на имя московского государя было подано прошение, в котором подчеркивалось: «Хотим себе самодержца такого, хозяина в своей земле, как ваша царская милость православный христианский царь... К милостивым ногам вашего царского величества покорно отдаёмся.»
Подписали эти строки Богдан Хмельницкий и его верные казаки. Однако вхождение Малороссии в состав государства российского затянулось на несколько лет. Лишь 8 января 1654 года Переяславская рада все же поддержала Хмельницкого, призвавшего наконец выбрать государя. Выбор был между крымским ханом, османским султаном, королем Речи Посполитой и московским государем. Православные запорожцы тогда сделали выбор в пользу единоверца – царя Московского. Подробнее о Переяславской раде мы поговорим в следующей статье, я считаю, что она требует отдельного внимания, а мы пока вернёмся к личности Хмельницкого.
2 января 1649 года после победоносной военной кампании, Хмельницкий триумфально въехал через Золотые Ворота в Киев, который приветствовал его перезвонами церквей, пушечными выстрелами и тысячными толпами народа.
А дальше была война, она из самых жестоких и кровопролитных в русской истории. Города и поселки переходили из рук в руки, что сопровождалось грабежами и почти полным истреблением жителей. Казаки порой принимали сторону врагов России, и казалось бы, эти события перечеркнула все переяславские договоренности.

В общей сложности у Хмельницкого родилось восемь детей от трёх жён– четыре сына и четыре дочери.
Здоровье гетмана пошатнулось в 1657 году. В то время он как раз решал невероятно сложную задачу, с кем заключать союз, с русскими или шведами. Хмельницкий чувствовал, что дни его сочтены, поэтому решил передать власть преемнику. Он собрал в Чигирине Раду и назвал своим преемником шестнадцатилетнего сына Юрия.
Достаточно долго историки не знали, когда же умер Богдан Хмельницкий. Должно было пройти много времени, пока выяснилось, что гетмана не стало 6 августа 1657 года. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг (инсульт).
Местом упокоения прославленного украинского гетмана стало село Суботово. Об этом он сам просил своих приближенных накануне смерти. Его похоронили в Ильинской церкви, которую гетман сам и построил, рядом с сыном Тимошем. Однако сейчас точное местоположение останков Хмельницкого неизвестно. Спустя семь лет после погребения гетмана, в 1664 году, по распоряжению поляка Стефана Чарнецкого село сожгли, прах отца и сына Хмельницких выкопали и выбросили из могилы на поругание.
На долгие три с половиной столетия Богдан Хмельницкий вошел в отечественную историю как человек, объединивший Украину с Россией. Даже в советский период отношение к Хмельницкому оставалось весьма положительным – было множество улиц Богдана Хмельницкого, в том числе и в городах других регионов страны, в честь гетмана называли целые населенные пункты, учебные заведения.
Свежие комментарии