Reuters: Берлин готовит кризисный план на случай прекращения поставок российского газа


«Германия готовит кризисный план на случай внезапного прекращения поставок газа из РФ», — говорится в сообщении.
Подчеркивается, что в ФРГ опасаются одностороннего разрыва Россией экономических отношений в сфере энергетики. Если это произойдет, руководство намерено оказать поддержку энергетическому сектору и взять под государственный контроль критически важные фирмы. Также при необходимости Берлин сможет выкупать доли в компаниях.
Кроме того, по информации агентства, экономика Германии находится в опасной близости от коллапса после многочисленных санкций против РФ. В текущих условиях эмбарго на газ вызывает много споров. Представители индустрии отмечают, что компаниям понадобится время для того, чтобы приспособиться к новым реалиям.
Накануне стало известно, что ФРГ и Катар столкнулись с разногласиями в ходе переговоров по поставкам сжиженного природного газа (СПГ). Таким образом, поиск альтернативных поставщиков сырья затягивается на неопределенный срок.
2 мая глава крупнейшего немецкого энергетического концерна E.ON Леонард Бирнбаум заявил, что Германия вряд ли продержится без российского газа ближайшие две зимы. По его словам, отказ от газа из РФ приведет к негативным последствиям в экономике и промышленности ФРГ.
22 апреля стало известно, что газовое эмбарго обойдется Германии в €180 млрд. В этот же день канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что эмбарго на российский газ в случае введения его Германией не принесло бы быстрого мира на Украине. Кроме того, он уточнил, что самой Германии тоже важно избежать серьезного экономического кризиса.
Неделей ранее вице-премьер РФ Александр Новак сообщал, что у Европы на данный момент нет разумной альтернативы ресурсам России, судьба промышленности и самих европейцев зависит от рациональности ЕС. Полностью заместить российские нефть и газ в перспективе 5–10 лет вряд ли удастся.
28 марта вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил, что страны «большой семерки» (G7) отказались оплачивать газ российскими рублями. По его словам, государства — члены альянса готовы к различным сценариям, в том числе к остановке поставок российского газа. Он заявил, что платежи в рублях за энергоносители неприемлемы, и власти ФРГ намерены призывать компании не выполнять данное требование Москвы.
23 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что страна перейдет на оплату поставок газа в недружественные государства за рубли. 31 марта был подписан соответствующий указ. Покупатели должны были открыть рублевые счета, с которых проходит оплата газа. После этого некоторые страны Запада заявили, что не собираются следовать требованию Москвы. Так, из-за отказа Болгарии и Польши перейти на эту схему 27 апреля «Газпром» остановил поставки в эти страны. При этом 1 мая глава канцелярии венгерского премьер-министра Гергей Гуйяш в эфире Rádió Kossuth заявил, что Венгрия наряду с еще девятью странами уже открыла счета в российском банке для оплаты газа по предложенным правилам.
Поручение Путина о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую Россией с 24 февраля специальную операцию по защите Донбасса.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».
Свежие комментарии